20 Ways to Cut Your Expenses

Hi! Salah satu cara untuk bisa menabung dengan pendapatan yang terbatas adalah dengan mengurangi biaya hidup. Berikut adalah beberapa cara aneh (tapi masuk akal ) yang bisa kita lakukan dalam tujuannya mengurangi biaya rumah tangga sehingga bisa mencapai dana darurat dan melunasi cicilan. Bangun Pagi Bangun siang rejeki dipatok ayam. Itu betul sekali sodara. Bayangkan … Lanjutkan membaca 20 Ways to Cut Your Expenses

10 Kesalahan Soal Keuangan Pribadi

Hi! Pada masanya ketika saya menjadi fresh graduate yang langsung dapat pekerjaan setelah wisuda, saya hanya tahu prinsip mengelola uang : 1. tidak boleh lebih besar pasak daripada tiang ; 2. harus menabung diawal bulan, bukan diakhir. Prinsip itu berhasil untuk beberapa tahun ketika saya berstatus single. Namun menikah dan mempunyai keluarga membuat saya lebih … Lanjutkan membaca 10 Kesalahan Soal Keuangan Pribadi

Yuk ! Berlatih Mindful Spending

Hi! Apakah pernah merasakan seperti ini : Udah bikin budget dan belanja sesuai budget, tapi kok rasanya gak puas dan justru menderita? Jika pernah merasakan seperti itu, mungkin bisa dicoba latihan yang namanya Mindful Spending. Mindful spending adalah sebuah gaya hidup dimana kita memahami bagaimana setiap pengeluaran atau belanja yang kita lakukan selama ini dapat … Lanjutkan membaca Yuk ! Berlatih Mindful Spending

Jangan Pakai Kartu Kredit Jika….

Hi! Masih ingat tokoh fiktif di novelnya Sophie Kinsela? Rebecca Bloomwood yang terlilit hutang kartu kredit karena belanja terus tanpa tahu kondisi keuangannya. Rebecca adalah salah satu contoh fiktif yang terjadi dikehidupan nyata, bahwa banyak orang tidak tahu fungsi dan cara kerja kartu kredit. So, jangan buru - buru apply kartu kredit jika... Tidak tahu … Lanjutkan membaca Jangan Pakai Kartu Kredit Jika….

Biaya (kecil) yang (kadang) Menjadi Besar

Hi! Awal bulan saatnya menilik kebiasaan konsumsi nih. Sebelum menerima gaji ya kaann.. Sejak pandemi, terus terang saya lebih nyaman membeli barang kebutuhan keluarga secara online. Alasan utama jelas karena saya menghindari keluar rumah dan berada di kerumunan. Jadi saya tidak ke pasar dan ke mall. Terima kasih kepada marketplace karena membuat saya bisa belanja … Lanjutkan membaca Biaya (kecil) yang (kadang) Menjadi Besar

5 Pertanyaan Sebelum Membeli Barang (Mindful Puchasing)

Hi! Selamat Hari Raya Idul Fitri bagi teman - teman yang merayakan. Harapannya semoga pertobatan kita di bulan Ramadhan, semakin membuat kita menjadi pribadi yang lebih peduli pada sesama dan lingkungan. Supaya pandemi segera berakhir dan kita semua sehat sehat. Amin. Ceritanya selama liburan kemarin, saya melanjutkan proses berbenah beberapa tempat di rumah. Bagian yang … Lanjutkan membaca 5 Pertanyaan Sebelum Membeli Barang (Mindful Puchasing)

10 Tips Berhenti Impulse Buying

Hi! Tiba- tiba udah bulan 3 aja ya.. berarti udah setahun pandemi covid. Puji Tuhan, vaksinasi sudah mulai berjalan. Semoga krisis ini segera berakhir dan dunia kembali pulih. Dan semoga, manusianya mulai berefleksi dan bertobat untuk menjaga lingkungan. Sehingga tidak ada lagi bencana dan pandemi. Ternyata setahun tanpa mall dan nongkrong di restoran hits, saya … Lanjutkan membaca 10 Tips Berhenti Impulse Buying

3 Langkah Melunasi Cicilan Rumah Dalam Waktu Singkat

Hi! Selamat Tahun Baru 2021... Semoga segera dapat vaksin Covid 19. Amin. Mumpung masih awal tahun, saya mau berbagi tips bagaimana saya melunasi cicilan/KPR rumah dalam waktu kurang dari 5 tahun. Supaya lebih semangat lagi membuat tujuan keuangan di tahun 2021. Jadikan Prioritas Saya tidak bosan untuk menyampaikan bahwa setiap orang atau keluarga harus punya … Lanjutkan membaca 3 Langkah Melunasi Cicilan Rumah Dalam Waktu Singkat

Cara Sederhana Membuat Alokasi Budget

Hi! Saya mau berbagi pengalaman dan tips cara saya mengatur keuangan keluarga. Dari pengalaman saya, cara ini bisa membantu saya dan keluarga untuk lebih disiplin dalam mengelola keuangan keluarga. Disclaimer ya, saya bukan perencana keuangan maupun ahli ekonomi, jadi apa yang saya sampaikan disini, belum tentu sesuai dengan keluarga lain. Untuk mengelola keuangan, saya akan … Lanjutkan membaca Cara Sederhana Membuat Alokasi Budget